入学のご案内

OCGでは通年を通して新規の生徒さんを受け入れています。学校は年4回の祝日、3週間の夏休みと2週間の冬休み以外は毎土曜日に授業がありま すが、習得ユニット制度のカリキュラムのため、一年のうち何時からでも入学可能です。

時間表

1時間目:午前8時45分ー9時40分
2時間目:午前9時45分ー10時30分
3時間目:午前10時50分ー11時40分
4時間目:午前11時45分ー午後12時30分

学校ツアーご希望の方へ

授業風景の見学をご希望の方は、学校ツアーにお申し込みください。通常授業時間の間であれば、いつでもご希望の日時をお知らせください。

授業は、ブレサレン・クリスチャン・スクールの校舎を借りて行っています。住所:21141 Strathmoor Lane, Huntington Beach, CA 92646 (地図はこちらから)

見学ツアーのお申し込みは、学校の代表までご連絡ください。(メール: orangecoastgakuen@gmail.com)。

授業料その他費用の概要

OCGは授業料を出来るだけ低く抑える努力をしています。

これが可能であるのは、学校事務局がないからです。最初に、理事会と学校役員は全員ボランティアです。理事会メンバーは現OCG父兄によって選ばれ、教師代表と父母会代表も理事会に含まれています。次に、父母会役員も在校父兄で全員ボランティアです。そういう訳で、全家族には委員会の仕事をする様にお願いしています。

I. 授業料
-- 月謝 とA 会費
                                                            月額 一人 $90

OCGの月謝はご教員方々のお給料他、教室運営に関わる費用に当てられます。授業料は年間で計算されて12回に分け回収されますので、夏季等の間に休校をされても返金は出来ません。

同ご家族内複数生徒の学費割引

生徒数

1

2

3

4

月謝

$90

154

213

254

-- 教材費                                                          年度額 一人 $50
今年度の新たな試みとして、全生徒に年度額$50の教材費を設けました。これは教科書その他の教材費、OCG独自の教本開発に当てられます。 クラスによっては教科書代年間$25かかる場合もあります。

* 新規OCGに入学・編入される場合は、別途$100の登録費がかかります。

II. その他の費用

-- 学校経営費                                           年度額 一家族 $300
これまでのOCGではこの年度毎学校経営費で教室の借家費等をまかなってきましたが、今年から独立した学校として保険料、法務諸経費など新たな経費もここから支払われることになっています。もちろん、今まで35年続けてきた、念願の学校施設購入のための積み立ても続行いたします。

この経営費は9月に支払って頂くことになりますが、前年に在校していた家族が対象です。経営費は、今学年に割り当てられます。しかし、この秋に入学した新入生は、今年だけ免除されます。

また経営費をファンドレージングの目玉である、フードフェアーに参加して一部または全額を免除にすることも可能です。

III. 他のクラスの授業料

-- みかんクラブ
月額一人$70ですが、兄弟姉妹が在校生の場合は$50になります。

-- 成人向け日本語クラス
秋冬学期と春学期で各15週のクラスです。一学期一人$300(お子様が在校生の場合は$225)。登録費が必要になります。

-- Oshuji

-- Ikebana
一回$20。

入学手続きの書類

The following forms are required for you to register your child. Each is fillable via Acrobat Pro. You may print them out and bring them with you or fill them in by hand when you come to register your child.

新入生・編入生登録用紙 [PDF]

緊急連絡先の登録用紙[PDF]

ACH Authorization [PDF]

Credit Card Authorization [PDF]